Dévoilement des esquisses du futur parc du Bassin-à-Bois et de la place des Arrimeurs

16 oct 2020

La Ville de Montréal dévoile les esquisses de ce à quoi ressembleront le futur parc du Bassin-à-Bois et la place des Arrimeurs, dans le quartier Griffintown.

Note: Cliquez sur le titre de l'article pour visualiser les esquisses.


Situés dans le secteur des Bassins du Nouveau Havre, le parc du Bassin-à-Bois et la place des Arrimeurs s’inscrivent dans une série de parcs à aménager, tels que le parc des Eaux-Cachées, la place William-Dow et le parc Mary-Griffin.

Légende: Vue du parc, partie nord, entre les rues William et des Bassins, la place des Arrimeurs se trouve à gauche sur l’image. Cliquez sur l'image pour l'agrandir.


La programmation du parc sera complémentaire à celle du parc du Bassin-à-Gravier, réalisé en 2016. Il est prévu d’y construire une patinoire extérieure réfrigérée, un pavillon, des parterres gazonnés et des îlots de plantation.

Légende: Vue du parc, partie nord, entre les rues William et des Bassins; Patinoire réfrigérée et pavillon avec un toit accessible donnant une vue splendide sur le centre-ville; Plantation de plusieurs arbres procurant de l’ombre durant l’été; Cliquez sur l'image pour l'agrandir.


La place des Arrimeurs est une place publique où les résidents et les passants pourront venir placoter et s’asseoir tranquillement. Une œuvre d’art public sera érigée pour laquelle un concours a été lancé. Cette œuvre d’art sera la première d’une série de quatre œuvres se localisant dans le corridor culturel de la rue Ottawa.


Les familles, enfants, adolescents, personnes plus âgées et à mobilité réduite, pourront profiter de ces espaces pour se détendre, s’amuser et pratiquer des loisirs à proximité de leur résidence.


Rappelons que tous les aménagements s’inspireront de l’histoire du lieu, en mettant notamment en valeur le tracé de l’ancien bassin et en évoquant le caractère maritime.

Légende: Proposition d’aménagements paysagers
Cliquez sur l'image pour l'agrandir.


Les travaux d’aménagement devraient débuter en 2021.


Un peu d’histoire

Saviez-vous que le secteur du Bassin-à-Bois s’est développé à la suite de la construction du canal de Lachine, construit de 1821 à 1825? En 1830, la Commission du Havre de Montréal prévoit un port intérieur afin de se protéger des embâcles, ce qui contribuera à la réalisation des bassins et du port de Montréal. Afin d’offrir un point d’entrée au bois et au charbon, les premiers bassins sont creusés en 1848. De 1874 à 1883, les élargissements du canal sont rendus nécessaires par l’accroissement du trafic et l’augmentation du gabarit des navires, et les bassins 3 et 4 sont creusés. Le parc du Bassin-à-Bois tire son nom de l'emplacement de l'ancien bassin numéro 4 où du bois d'œuvre a déjà été transbordé.

Légende: Activités de transbordement et à d’entreposage de bois et de matériaux de construction
Cliquez sur l'image pour l'agrandir.

Légende: Le parc du Bassin-à-Gravier est localisé dans l’empreinte du bassin #3 et le parc du Bassin-à-Bois, dans l’empreinte du bassin #4. Cliquez sur l'image pour l'agrandir.


Plusieurs événements ont cependant entraîné le déclin industriel des quartiers du Sud-Ouest dont les plus marquants sont la Seconde Guerre mondiale (1939-1945) puis l’ouverture de la voie maritime (1959).


La fermeture du canal de Lachine à la navigation commerciale est officialisée en 1970, et les bassins sont remblayés au courant de l’année suivante. Entre les années 1978 - 1983, le site des bassins sera remblayé par l’excès de terre généré par la construction du métro de Montréal et sera utilisé par Postes Canada afin de réaliser le centre de tri postal.


Cet historique relatif à la navigation commerciale, les barges, les quais, l’eau, l’embarquement et le transbordement de marchandises sont une source d’inspiration pour la conception du parc du Bassin-à-Bois et de la place des Arrimeurs.

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Partager le lien par courriel
<span class="translation_missing" title="translation missing: fr-CA.projects.blog_posts.show.load_comment_text">Load Comment Text</span>